Украина грозит России исключением из ICAO

\"\"

Украина, всё еще считая воздушное пространство над Крымом своим, подала жалобу в ICAO на Россию, в связи с \»неоднократными нарушениями границ воздушного пространства страны\»

\"МинюстУкраина, всё еще считая воздушное пространство над Крымом своим, подала жалобу в ICAO на Россию, в связи с \»неоднократными нарушениями суверенитета\». 

Минюст Украины направил в ICAO жалобу на то, что российские авиакомпании, нарушая украинский запрет, выполняют полеты с Симферополь (аэропорт, счищающийся Украиной закрытым по техническим причинам), а самолеты входят в воздушное пространство, официально все еще закрепленное за РПИ Днепропетровск, и считаются в Украине нарушителями. 
Украина намерена потребовать от России гигантских штрафов (около 1 млн долларов США в день за каждый день \»нарушений\», а в случае их неуплаты — потребовать от ICAO исключения РФ из этой организации. В жалобе указывается о 3360 фактах нарушения порядка ИВП Украины (только 8 июля в Симферополь было выполнено 56 рейсов 17 российских перевозчиков).
Эта жалоба является очередной стадией борьбы между двумя странами за воздушное пространство Крыма. Теперь Киев намерен использовать международное давление на Москву еще и по этому вопросу. Согласно положениям Чикагской Конвенции, авиакомпании одной страны не имеют права выполнять полеты над территорией другой страны без ее ведома. На этом и строится \»схема\» украинской стороны: штрафы – лишение России права голоса в Ассамблее и Совете ICAO – исключение РФ из Международной организации гражданской авиации. Логичным решением данного спора было бы признание ICAO  ВП Крыма за Россией, что легализовало бы и статус крымских аэропортов, и сняло множество правовых проблем, и открыло бы дорогу иностранным авиаперевозчикам в Крым, однако, учитывая шумиху и антироссийские настроения в мире, Совет ICAO вряд ли пойдет на столь смелый шаг, по крайней мере сейчас.

Тем временем, эксперты сходятся во мнении, что никаких серьезных последствий ни России, ни российским авиакомпаниям не грозит, так как в ICAO состоят 191 из 193 официально признанных стран (кроме Доминики и Лихтенштейна), прецедента исключения страны из членов ICAO не было, а в самой Организации должны думать о перспективах долгосрочного сотрудничества, и не поддаваться на сиюминутные провокации, имеющие явный политический подтекст.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.