9 марта 2014 года нашему великому соотечественнику Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 80 лет

\"\"Лётчик-космонавт. Первый человек в космосе. Национальный герой. Кумир миллионов. 
9 марта 2014 года нашему великому соотечественнику Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 80 лет.Лётчик-космонавт. Первый человек в комосе. Национальный герой. Кумир миллионов. 
9 марта 2014 года нашему великому соотечественнику Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 80 лет.
Он родился 9 марта 1934 года в городе Гжатске Западной области (недалеко от Смоленска). В 1955 он был призван в вооруженные силы, и в 1957 году с отличием окончил 1-е военно-авиационное лётное училище им. Ворошилова в г. Чкалов (Оренбург). После этого он продолжил службу в истребительном авиационном полку, приписанном к Северному флоту (в районе Мурманска), где его заметило начальство, а уже в конце 1959 года он начинает подготовку к поступлению в кандидаты в первый отряд космонавтов, куда, после многочисленных медицинских и психофизиологических проверок, его зачислили в марте 1960 года. После этого он с семьёй переезжает в Москву и продолжает тренировки и подготовки к полётам в космос.
Первый полёт в космическое пространство с человеком на борту был запланирован на начало апреля 1961 года (необходимо было любой ценой опередить США). Среди 20 членов отряда Главному конструктору ОКБ №1 Сергею Павловичу Королёву необходимо было выбрать лучшего из лучших, способного не только вынести высочайшие физические и эмоциональные перегрузки (в том числе управление космическим кораблём в условиях невесомости, необычности обстановки), но и остаться прежним по возвращении на Землю, не заболеть «звёздной болезнью». И выбор пал на Гагарина.
12 апреля 1961 года состоялся исторический 108-минутный первый полёт человека в космос в корабле «Восток». Хотя сам полёт прошёл не без неожиданных сложностей, приземление Гагарина прошло вполне успешно. Это событие стало самым радостным во всей послевоенной истории, настоящей сенсацией, вызвавшей волну энтузиазма, гордости, подъёма общественного настроения, развития науки и техники. Это событие открыло перед всем миром новые горизонты и возможности; началась новая, космическая эра.
Уже 14 апреля Гагарина со всеми почестями доставляют в Москву, где после официальной встречи и поездки в открытом автомобиле по городу, он со всем высшим руководством страны участвует в торжественном митинге на Красной площади, во время которого Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв объявляет о присвоении Гагарину звания Героя Советского Союза.
В течение последующих 7 лет Юрий Гагарин, как посланник мира, совершает поездки по всей стране и ещё в три десятка стран, рассказывая о своём полёте, призывая людей беречь нашу прекрасную планету от войн, разрушений и загрязнений, и получая в знак признательности многочисленные подарки, титулы и награды. Всё это время он, несмотря на очень плотный график, включающий работу лётчика-испытателя и общественную работу, остаётся таким же скромным, честным и добрым человеком, мечтающим о дальнейших полётах в космос. Однако, боясь потерять своего главного национального героя, руководители государства не решаются отправлять Гагарина на орбиту, придумывая новые и новые отговорки. Тем не менее, 27 марта 1968 года случилась нелепая катастрофа: Гагарин не вернулся из тренировочного полёта на самолёте МиГ-15-УТИ.
Имя, подвиг и работа Юрия Гагарина не должны быть забыты. Наш выдающийся соотечественник открыл новую страницу в истории человечества.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.