Совет Федерации «одобрил» иностранных пилотов в России

\"\"Сегодня, 16 апреля, верхняя палата российского парламента одобрила привлечение к работе в отечественных авиакомпаниях иностранных граждан в качестве командиров воздушных судов.

Сегодня, 16 апреля, верхняя палата российского парламента одобрила привлечение к работе в отечественных авиакомпаниях иностранных граждан в качестве командиров воздушных судов.


Напомним, идея наёма иностранцев возникла 3 года назад в связи с нарастающей нехваткой лётного состава, в основном, командиров воздушных судов в авиакомпаниях России. Ранее основной документ в области авиации — Воздушный кодекс — в статье 56 «Экипаж воздушного судна» вводил следующие ограничения: «… В состав экипажа гражданского воздушного судна РФ могут входить только граждане РФ, если иное не предусмотрено федеральным законом». Теперь же ограничения будут сняты, однако, в период 2014-2019 гг, т.е. в ближайшие 5 лет на работу в России могут быть наняты только 1000 иностранных пилотов, не более 200 человек в год.
Сейчас подготовка пилотов гражданских воздушных судов осуществляется в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации (институт), Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиции, Сасовском лётном училище ГА, Краснокутском лётном училище ГА. При этом все эти учебные заведения могут выпускать только 500 человек в год, в то время как потребности отрасли составляют 1300-1500 человек в год. При этом нарастающее число обучающихся в учебных заведениях, к сожалению, не способствует повышению качества выпускников: практически все авиакомпании не удовлетворены подготовкой большинства выпускников, и вынуждены доучивать каждого кандидата в пилоты по 1-2 года за свой счёт. Вариантов у правительства было два: либо резко увеличить финансирование учебных заведений и ждать отдачи в течение 5-10 лет, либо просто нанять иностранцев. Понятно, что оно пошло по более лёгкому пути. 

Тем не менее, приглашение на работу иностранцев призвано выиграть время: за ближайшие 5 лет кадровый дефицит предполагается погасить новыми выпускниками российских учебных заведений. Кроме того, главный вопрос — кто же будут эти иностранцы — похоже, уже решён. Это будут, в основном, граждане ближнего зарубежья — Беларуси и Казахстана,

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.